Olá caro leitor,
esta semana vou falar pra vocês sobre Diabetes. Através do texto vamos entender um pouco mais sobre essa doença que muitas convivem.
É uma síndrome decorrente da falta de insulina e/ ou da incapacidade da insulina de exercer adequadamente seus efeitos no corpo. Ainda não tem cura, mas a evolução das ciências biomédicas trouxe alternativas para que o portador de diabetes possa viver normalmente e a alimentação adequada e saudável é uma das principais formas de controle da doença.
[ Fatores determinantes: Hereditariedade, Obesidade, Consumo excessivo de alimentos
Classificação do diabetes melito:
Tipo 1 à Causado pela destruição auto-imune das células beta do pâncreas, que resulta geralmente em deficiência absoluta de insulina.
Tipo 2 à Causado pela insuficiência progressiva da secreção de insulina quando à resistência ao hormônio.
Outros tipos à Anomalias genéticas da célula beta; anomalias genéticas da ação da insulina; doenças do pâncreas exócrino; endocrinopatias; fármacos ou substancias químicas; infecções, e outros.
Diabetes melito gestacional à Diagnosticado durante a gravidez.
FATORES DE RISCO PARA O DIABETES MELLITUS |
Idade ≥ 45 anos |
História familiar de DM (pais, filhos e irmãos) |
Excesso de peso (IMC ≥ 25 kg/m2) |
Sedentarismo |
HDL-c baixo (<35mg/dl) e/ ou triglicérides elevados (>250mg/dl) |
Hipertensão arterial |
Doença coronariana |
DM gestacional prévio |
Macrossomia ou história de abortos de repetição ou mortalidade perinatal |
Uso de medicação hiperglicemiante (por exemplo, corticosteróides, tiazídicos, beta-bloqueadores) |
Sintomas clássicos:
- POLIÚRIA – eliminação excessiva de água: efeito diurético osmótico da glicose nos túbulos renais.
- POLIDIPSIA – ingestão excessiva de água: devido à desidratação resultante da poliúria.
- POLIFAGIA – ingestão excessiva de comida: o colapso do metabolismo de glicose (e da proteína) causa perda de peso e uma tendência a polifagia.
Dicas para melhorar sua qualidade de vida:
* Organize os horários de sua alimentação (ideal a cada 3 horas) assim vc evitará a hipoglicemia (queda do nível de açúcar no sangue);
* Evite o excesso de alimentos, principalmente daqueles que são fonte de carboidrato (arroz, farinha, pães, bolacha,massas etc),para evitar a hiperglicemia (aumento do nível de açúcar no sangue);
* Inclua diariamente verduras e frutas em sua alimentação, pois ão fonte de fibras, vitaminas e sais minerais e possuem baixo valor calórico;
* Leia sempre os rótulos dos produtos industrializados (diet e light), pois às vezes não contem açúcar, mas podem conter alto teor de gorduras prejudiciais a sua saúde;
* Fuja da obesidade, pratique atividade regularmente;
* Elimine o fumo;
* Tenha hábitos alimentares saudáveis e adequados à sua necessidade.