Diabetes é o tema da coluna da Nutricionista Fernanda Peixoto nessa semana

Olá caro leitor,

esta semana vou falar pra vocês sobre Diabetes. Através do texto vamos entender um pouco mais sobre essa doença que muitas convivem.

É uma síndrome decorrente da falta de insulina e/ ou da incapacidade da insulina de exercer adequadamente seus efeitos no corpo. Ainda não tem cura, mas a evolução das ciências biomédicas trouxe alternativas para que o portador de diabetes possa viver normalmente e a alimentação adequada e saudável é uma das principais formas de controle da doença.

[ Fatores determinantes: Hereditariedade, Obesidade, Consumo excessivo de alimentos

Classificação do diabetes melito:

Tipo 1 à Causado pela destruição auto-imune das células beta do pâncreas, que resulta geralmente em deficiência absoluta de insulina.

Tipo 2 à Causado pela insuficiência progressiva da secreção de insulina quando à resistência ao hormônio.

Outros tipos à Anomalias genéticas da célula beta; anomalias genéticas da ação da insulina; doenças do pâncreas exócrino; endocrinopatias; fármacos ou substancias químicas; infecções, e outros.

Diabetes melito gestacional à Diagnosticado durante a gravidez.

FATORES DE RISCO PARA O DIABETES MELLITUS

Idade ≥ 45 anos
História familiar de DM (pais, filhos e irmãos)
Excesso de peso (IMC ≥ 25 kg/m2)
Sedentarismo
HDL-c baixo (<35mg/dl) e/ ou triglicérides elevados (>250mg/dl)
Hipertensão arterial
Doença coronariana
DM gestacional prévio
Macrossomia ou história de abortos de repetição ou mortalidade perinatal
Uso de medicação hiperglicemiante (por exemplo, corticosteróides, tiazídicos, beta-bloqueadores)

Sintomas clássicos:

  • POLIÚRIA – eliminação excessiva de água: efeito diurético osmótico da glicose nos túbulos renais.
  • POLIDIPSIA – ingestão excessiva de água: devido à desidratação resultante da poliúria.
  • POLIFAGIA – ingestão excessiva de comida: o colapso do metabolismo de glicose (e da proteína) causa perda de peso e uma tendência a polifagia.

Dicas para melhorar sua qualidade de vida:

* Organize os horários de sua alimentação (ideal a cada 3 horas) assim vc evitará a hipoglicemia (queda do nível de açúcar no sangue);

* Evite o excesso de alimentos, principalmente daqueles que são fonte de carboidrato (arroz, farinha, pães, bolacha,massas etc),para evitar a hiperglicemia (aumento do nível de açúcar no sangue);

* Inclua diariamente verduras e frutas em sua alimentação, pois ão fonte de fibras, vitaminas e sais minerais e possuem baixo valor calórico;

* Leia sempre os rótulos dos produtos industrializados (diet e light), pois às vezes não contem açúcar, mas podem conter alto teor de gorduras prejudiciais a sua saúde;

* Fuja da obesidade, pratique atividade regularmente;

* Elimine o fumo;

* Tenha hábitos alimentares saudáveis e adequados à sua necessidade.